Psychometrische 1-Jahres-Verlaufsdaten bei Patienten mit leichter Demenz - Lehfeld, H.; Niklewski, G. (Nervenheilkunde, 2008)
In der vorliegenden Untersuchung wurden 1-Jahres-Verlaufsdaten über 46 ambulante, medikamentös behandelte Patienten der Nürnberger Gedächtnissprechstunde mit leichter Demenz ausgewertet. Psychometrische Verlaufsdaten lagen vor für SKT, CERAD-NP und Bayer ADL-Skala (B-ADL). In der Gesamtgruppe zeigte sich nach einem Jahr eine signifikante Leistungsabnahme nur in den Gedächtnisaufgaben des SKT, der ADL-Skala und dem MMST. Nach Aufteilung der Stichprobe in zwei Subgruppen mit unterschiedlicher Krankheitsprogression erwiesen sich eine Reihe von Subtests, insbesondere die Gedächtnisaufgaben der Testbatterie und der MMST, als veränderungssensitiv.
Keywords: Verlaufsdaten; Demenz; Neuropsychologie; Gedächtnissprechstunde