Verlaufsbeobachtung des zerebralen Glukosestoffwechsels mittels 18Fluoro-FDG-PET bei einem Patienten mit primär progressiver Aphasie - Poljansky, S.; Marienhagen, J.; Hajak, G.; Männer, P.; Klünemann, H.; Ibach, B. (Nervenheilkunde, 2008)
Die primär progressive Aphasie ist ein neurodegeneratives Syndrom mit der Initialsymptomatik einer nicht flüssigen Sprachstörung. In der Positronen-Emissionstomografie stellt sich der Glukosestoffwechsel häufig als gemindert im Bereich der linken anterioren Insula, des linken frontalen Operculums sowie des linken anteriolateralen Temporallappens dar. Im dargestellten Fall eines bei Erkrankungsbeginn 53-jährigen Patienten weitete sich das zerebrale Stoffwechseldefizit von temporal links im Verlauf auf den linken, dann den rechten Frontallappen aus, korrelierend mit einem zunehmenden Frontalhirnsyndrom.
Keywords: Primär progressive Aphasie; Positronen-Emissionstomografie; zerebraler Glukosestoffwechsel; Insula