Emotionsattribution bei Suchterkrankungen - Döhnel, K.; Sommer, M.; Sodian, B.; Schwerdtner, J.; Rothmayr, C.; Eichenmüller, K.; Hajak, G. (Nervenheilkunde, 2008)
Patienten mit Suchterkrankungen zeigen Beeinträchtigungen bei der Zuschreibung von Überzeugung. Überzeugungen beschreiben einen mentalen Zustand aus dem Konzept der Theory of Mind. Die Studie untersucht die Zuschreibung von Emotionen bei Patienten mit Suchterkrankungen im Vergleich zu einer Kontrollgruppe. Patienten schreiben im Vergleich zur Kontrollgruppe signifikant weniger Gefühle von Verlegenheit zu. Diese Befunde zeigen, dass Patienten mit Suchterkrankungen neben Defiziten bei der Zuschreibung von Überzeugungen auch Veränderungen bei der Zuschreibung von Emotionen aufweisen. Diese Befunde werden auf dem Hintergrund der Schädigung frontaler Gehirnareale bei Substanzabhängigkeit diskutiert.
Keywords: Suchterkrankung; Theory of Mind; Emotion