„Doppelt genäht hält besser?" - Ebner, R.; Zierer, C.; Schreiber, W. (Nervenheilkunde, 2008)
Untersuchungsziel war die retrospektive Überprüfung des klinischen Eindrucks, dass durch kurzzeitige, niedrig dosierte Buprenorphingabe Therapieabbrüche in der Endphase des Methadon-gestützten Opiatentzugs verhindert werden können. Dazu wurde 582 konsekutiv aufgenommenen Patienten einer Jugend-Drogenstation nach dem Ausschleichen von Methadon für zwei Tage Buprenorphin angeboten. Entgegen dem klinischen Eindruck ergaben sich statistisch keine signifikanten Vorteile hinsichtlich des Entzugserfolgs.
Keywords: Opiatentzug; Methadon; Buprenorphin; Bestätigungstendenz