Substitutionsbehandlung und stationäre Soziotherapie – geht das? - Kirchhof-Knoch, A.; Härtel-Petri, R.; Steinmann, J.; Wolfersdorf, M. (Nervenheilkunde, 2008)
Das Therapiezentrum Maximilianshöhe hat 78 stationäre Plätze für sucht- und psychisch kranke Menschen auch bei zusätzlicher Substitutionsbehandlung. Ziel ist, die Patienten bezüglich ihrer Symptomatik bei Psychosen, Depressionen oder Persönlichkeitsstörungen zu stabilisieren. Dies geht häufig nicht unter abstinenten Bedingungen, da die Symptome der psychischen Erkrankung ein unerträgliches Ausmaß annehmen würden. Der daraus entstehende Suchtdruck würde zum Straßenheroinkonsum mit allen negativen Konsequenzen zurückführen und die Phase der Reintegration unerreichbar machen. Ein Fallbeispiel zeigt, wie Therapieabbrüche auf diesem Weg reduziert werden können, ohne das Abstinenzgebot einer Therapieeinrichtung in Frage zu stellen.
Keywords: Substitutionsbehandlung; Soziotherapie; Abstinenzgebot