Entwicklung des Konsums von Alkohol, Tabak und illegalen Drogen bei 14- bis 16-Jährigen 2002 und 2006 - König, S.; Johann, M.; Penth, M.; Kuchlmaier, K.; Kliegel, P.; Lange, K.; Wodarz, N. (Nervenheilkunde, 2008)
Zum Zweck angepasster Präventionsarbeit erhebt der Suchtarbeitskreis Regensburg regelmäßig Daten zum Suchtmittelkonsum. Zwar beschreiben Repräsentativerhebungen der BzgA richtungsweisende Trends, regionale Besonderheiten werden damit nicht erfasst. In den Jahren 2002 und 2006 wurden Schüler in Regensburg über ihr Konsumverhalten von Nikotin, Alkohol und Drogen mittels anonymer Fragebögen untersucht. Die Stichprobe des Jahres 2006 umfasste 1 942 Schüler der 9. Klasse im Alter von 15,2 Jahren. Erfragt wurden Einstiegsalter, Konsummengen und -muster sowie Abhängigkeitskriterien. Eine Auswahl der aktuellen Daten werden im folgenden Artikel mit früheren Ergebnissen verglichen, was wiederum Ausgangspunkt für Präventionsprojekte in den teilnehmenden Schulen darstellt.
Keywords: Nikotin; Alkohol; Drogen; Jugendliche