Die Implementierung der (aufsuchenden) Pflege in die Suchtambulanz als Teil der PIA - Steinmann, J.; Wagner, T.; Härtel-Petri, R.; Wolfersdorf, M. (Nervenheilkunde, 2008)
Die Entdeckung eines Unterstützungsbedarfs bei mangelnden Alternativen als Beispiel einer Versorgungslücke bei chronisch mehrfach beeinträchtigten Abhängigkeitskranken( CMA) und Abhängigkeitskranken mit Doppeldiagnosen führte zur Implementierung der aufsuchenden Pflege in die Suchtambulanz. Hierdurch soll die ambulante Behandlungssituation vor allem im Sinne der Harm reduction verbessert werden. Eine Verringerung der Trinkmenge und gefährlicher Trinkmuster ist das primäre Ziel. Bisher gute Resonanz auf das neue Angebot. Stationäre Wiederaufnahmen als konstruktiver Teil des therapeutischen Prozesses, nicht als Merkmal der Nichtwirksamkeit der Pflege.
Keywords: CMA; Suchtambulanz; aufsuchende Pflege; Harm reduction