Behandlungsevaluation in einer kinderpsychiatrischen Tagklinik - Bormann-Kischkel, C.; Ruß, M.; Hochkönig, C.; Kastl, S.; Wagner, V.; Ebner, E.; Linder, M. (Nervenheilkunde, 2008)
Im Rahmen der Behandlungsevaluation in einer kinderpsychiatrischen Tagklinik bewerteten Patienten, Eltern und Therapeuten die Behandlungsqualität mittels Fragebogen am Ende der Behandlung. Zudem wurde die Ausprägung der Symptomatik der Kinder zu Beginn und Ende der Behandlung durch die Eltern beurteilt. Bei insgesamt guter Behandlungszufriedenheit zeigte sich eine Reduktion der Symptomausprägung. Eltern und Patienten bewerteten den Gesamterfolg positiver als Therapeuten. Dieses Vorgehen leistet bei geringem Aufwand eine Evaluation im Sinne einer Qualitätskontrolle. Die Ergebnisse können in der Elternarbeit verwendet werden.
Keywords: Qualitätssicherung; Behandlungsevaluation; Kinderpsychiatrie; Tagklinik