Früherkennung von autistischen Störungen - Noterdaeme, M.; Springer, S.; Wriedt, E. (Nervenheilkunde, 2008)
Fragestellung: Die Früherkennung von autistischen Störungen ist von entscheidender Bedeutung für die Prognose der betroffenen Menschen. Die diagnostischen Instrumente ermöglichen eine relativ sichere Einschätzung ab einem Entwicklungsalter von 18 Monaten. Es wird untersucht, in welchem Alter die ersten Symptome berichtet werden und wann die Diagnose einer autistischen Störung in der Versorgungsregion Oberbayern gestellt wird. Methodik: Die Stichprobe besteht aus 488 Patienten, bei denen zwischen 1997 und 2007 die Diagnose einer autistischen Störung gestellt wurde. Bei allen Patienten liegen ausführliche anamnestische, psychiatrische, neurologische und neuropsychologische Daten vor. Ergebnisse: Es stellt sich heraus, dass für die Kategorie ,,frühkindlicher Autismus (F84.0)“ Eltern vor dem 2. Lebensjahr über deutliche Probleme berichten. Die diagnostische Zuordnung erfolgt im Alter von sechs Jahren. Beim Asperger Syndrom (F84.5) werden die Probleme zwischen dem 3. und 4. Lebensjahr deutlich, die Diagnosestellung erfolgt mit neun Jahren. Schlussfolgerungen: Obwohl autistische Störungen früh beginnen und Eltern in den ersten Lebensjahren über Auffälligkeiten berichten, wird die Diagnose erst nach mehreren Jahren gestellt.
Keywords: Autistische Störungen; Früherkennung; Asperger Syndrom