Funktionelle Neuroanatomie der Inselrinde - Kötter, R. (Nervenheilkunde, 2008)
Morphologie und Konnektivität der Inselrinde sind trotz ihrer verdeckten Lage in der Fissura lateralis gut untersucht worden. Neuere Studien der Rezeptorarchitektur und funktionelle Messungen erweitern das Gesamtbild einer komplex gegliederten Struktur mit (peri-)allokortikalen und (pro-)isokortikalen Anteilen, die vom Limen insulae nach posterodorsal fortschreitend in Struktur und Funktion den jeweils angrenzenden Arealen am meisten verbunden sind. Hohe Konzentrationen ionotroper Glutamatrezeptor-Subtypen sind neben der ausgeprägten cholinergen Innervation vermutlich für die Neigung zur Ausbreitung von epileptiformer Aktivität mit verantwortlich.
Keywords: Zytoarchitektur; Verschaltung; Rezeptordichteverteilung; cholinerge Innervation; Epilepsie