Insulärer Kortex und Sprachproduktion - Riecker, A. (Nervenheilkunde, 2008)
Klinische und funktionell-bildgebende Daten weisen darauf hin, dass die linke vordere Inselregion an prä-artikulatorischen Aspekten der Sprachproduktion wie der ,,Programmierung und Planung von Artikulationsbewegungen“ beteiligt ist. Um zwischen prä-artikulatorischen und artikulatorischen Störungen zu unterscheiden, wurde die Hirnaktivierung bei nichtlautierender und bei lautierender Sprachproduktion miteinander verglichen. Als Kontrollbedingung haben die Probanden sowohl lautierend als auch nichtlautierend eine Melodie wiedergegeben. Im Gegensatz zu den typischerweise beim Sprechen und Singen aktivierten Hirnarealen zeigt sich jedoch im Bereich des intrasylvischen Kortex eine hämodynamische Aktivierung ausschließlich bei Ausführung im lautierenden Modus. Darüber hinaus konnte eine ausgeprägte Lateralisierung mit Aktivierung der linken vorderen Insel bei Wiedergabe der Monatsnamen und der rechten vorderen Insel bei Wiedergabe der beschriebenen Melodie beobachtet werden.
Keywords: Funktionelle Kernspintomografie (fMRT); zerebrale Organisation; Sprachproduktion; vordere Insel