HIV-assoziierte Neuropathien - Hahn, K.; Husstedt, I. W.; Arendt, G.; für die DNAA (Nervenheilkunde, 2008)
Weltweit gesehen ist die HIV-Infektion neben Diabetes mellitus und Lepra eine der führenden Ursachen von Polyneuropathien und die häufigste neurologische Manifestation der HIV-Infektion. Der Subtyp der Neuropathie ist abhängig vom Immunstatus des Patienten. Inflammatorische Neuropathien wie das Guillain-Barré-Syndrom oder die chronisch inflammatorisch demyelinisierende Polyneuropathie werden typischerweise im Frühstadium der HIV-Infektion diagnostiziert, während beispielsweise die erregerbedingte Polyradikulitis eine Komplikation im AIDS-Stadium darstellt. Die distal-symmetrische Polyneuropathie als Prototyp aller Neuropathien stellt die häufigste Neuromanifestation bei Patienten mit HIV-Infektion dar. Die Wahrscheinlichkeit, eine Polyneuropathie zu entwickeln, ist durch die verlängerte Überlebenszeit unter hochaktiver antiretroviraler Therapie (HAART), den Einsatz neurotoxischer antiretroviraler Substanzen und deren längere Anwendungsdauer gestiegen. Oft bestehen komplexe Interaktionen dieser Risikofaktoren.
Keywords: HIV-Infektion; Polyneuropathie; Polyradikulitis; Therapie