Neurologische Immunrekonstitutionssyndrome bei HIV - Maschke, M.; Obermann, M. (Nervenheilkunde, 2008)
Das inflammatorische Immunrekonstitutionssyndrom (IRS) ist eine Erkrankung, die als Folge der Einführung einer hochaktiven antiretroviralen Therapie (HAART) erst in den letzten Jahren beschrieben wurde. Im Rahmen des IRS kommt es vermehrt zu atypischen Verläufen opportunistischer Infektionen des zentralen Nervensystems. Zudem scheint es nach Initiierung der HAART häufig zu autoimmunen entzündlichen Erkrankungen des zentralen und peripheren Nervensystems zu kommen. Das IRS tritt dabei zumeist nur wenige Wochen nach dem Beginn einer HAART auf und führt zu paradoxen Verschlechterungen bei eigentlichem Ansprechen des Immunsystems und der HIV-Erkrankung auf die HAART. Das IRS führt dadurch zu einer erhöhten Mortalität der betroffenen Patienten. Gerade neurologische Manifestationen eines IRS sind schwer von den bekannten opportunistischen Infektionen des ZNS, insbesondere einer progressiven multifokalen Leukoenzephalopathie zu differenzieren. Momentan fehlen noch Studien, die eine Therapie des IRS systematisch überprüft hätten. In der Therapie von HIV-Patienten engagierte Ärzte sollten das Krankheitsbild kennen, um die Abgrenzung zu opportunistischen Infektionen vorzunehmen
Keywords: Immunrekonstitutionssyndrom; HIV; progressive multifokale Leukoenzephalopathie; HAART