Brücken zwischen „Hallescher Psychomedizin“ und Psychiatrie - Haack, K.; Kumbier, E. (Nervenheilkunde, 2008)
Die „Hallesche Psychomedizin“ entstand durch die Auseinandersetzung der medizinischen Systeme Georg Ernst Stahls und Friedrich Hoffmanns. In deren Folge fand ein Wechsel vom System- zum empirischen Denken statt. Die rein physische Betrachtungsweise in der Medizin wurde zunehmend aufgegeben, was zu einer neuen, spezifisch-individuellen Wahrnehmung des Menschen führte. Um die Mitte des 18. Jahrhunderts war in Halle an der Saale eine Medizinergeneration herangewachsen, die sich vornehmlich mit psychophysischen Fragestellungen auseinandersetzte. Dies führte zur Beschäftigung mit den niederen Erkenntnisvermögen des Menschen, zur Abwertung der Vernunft und Aufwertung der Sinne, Triebkräfte, Leidenschaften, Stimmungen und Affekte sowie ihrer Beziehungen zueinander. Diese Affektenlehre und die daraus resultierenden therapeutischen Möglichkeiten bei psychischen, aber auch somatischen Erkrankungen übten einen großen Einfluss auf die frühen Psychiater, insbesondere auf die Gruppe der „Psychiker“, aus. Zudem kann man von einer mittelbaren Wirkung für die gesamte Psychiatrie sprechen. Die durch die „Hallesche Psychomedizin“ verstärkt stattfindende Hinwendung zu den Affekten führte zur Betonung der Rolle der Triebkräfte, die durch den Willen, gar durch einen krankhaft affizierten, nicht immer kontrollierbar waren. Psychische Erkrankungen wurden in der Folge nicht mehr allein als Störungen des Verstandes aufgefasst. Die „Entdeckung“ der Willensstörungen war für die Psychiatrie des 19. und 20. Jahrhunderts von enormer Bedeutung.
Keywords: Psychomedizin; Aufklärung; Psychiatrie; Geschichte der Medizin