Alternativmedizin und Multiple Sklerose - Paulig, M. (Nervenheilkunde, 2008)
Trotz eines zweifellosen Fortschritts in der Behandlung der Multiplen Sklerose (MS) in den letzten Jahren bleibt die MS weiterhin eine chronische, unheilbare Erkrankung mit erheblichen Auswirkungen auf das alltägliche Leben des Betroffenen. Deshalb erscheint der weitverbreitete Gebrauch alternativer Heilmethoden bei MS-Patienten verständlich. Dies wurde von der Forschung bis vor Kurzem wenig gewürdigt. Das Ziel, Nebenwirkungen der konventionellen Medikamente zu vermeiden, aber auch die größere emotionale Unterstützung, die viele alternative Heiler bieten, wie auch die Möglichkeit, sich aktiv an Behandlungen zu beteiligen, sind wesentliche Motivationen, die zur Alternativmedizin führen. Es wird ein weites Spektrum verschiedener alternativer Behandlungsformen angeboten, darunter überwiegend wenig riskante Verfahren wie Diät, Nahrungsergänzungsmittel vorwiegend durch ungesättigte Fettsäuren und Vitamine, Pflanzenmedizin, Homöopathie oder physiomentale Therapien. Allerdings werden auch einige Behandlungen mit potenziell schweren bis lebensbedrohlichen Risiken angeboten. Für den größten Teil der alternativen Behandlungsverfahren existieren keine Evidenzdaten aus kontrollierten Studien. Zu wenigen Verfahren wurden kontrollierte Studien durchgeführt, die jedoch weitgehend keine signifikanten Effekte zeigen konnten.
Keywords: Multiple Sklerose; Alternativmedizin; komplementäre Behandlung