Therapie der fokalen Spastik mit Botulinumtoxin - Messner, M.; Ceballos-Baumann, A. (Nervenheilkunde, 2008)
Der Erfolg des therapeutischen Einsatzes von Botulinumtoxin in den 1990er-Jahren bei fokalen Dystonien (z. B. Blepharospasmus, Torticollis spasmodicus) und Spasmus hemifacialis führte zu einer breiten Akzeptanz. In der Zwischenzeit wurde Botulinumtoxin für die Therapie von mehr als 50 Indikationen vorgeschlagen. Zugelassene Massenindikationen stellen bei den Bewegungsstörungen neben der Dystonie der Spasmus hemifacialis und zunehmend auch die Spastik dar. Eine Zulassung in Deutschland gibt es allerdings nur für die Zerebralparese und die fokale Spastik der oberen Extremität nach Schlaganfall. Im klinischen Alltag erfolgt der Einsatz von Botulinumtoxin zur Therapie der fokalen Spastik auch außerhalb der in Deutschland gültigen Indikationen, nicht zuletzt da in einer Reihe von europäischen Ländern Botulinumtoxin für die Spastik der oberen Extremitäten unabhängig von der Genese zugelassen ist. Bei der Spastik ist die Effizienz von Botulinumtoxin neben pflegerischen Indikationen besonders bewiesen, wenn die Haltungsanomalie des Arms subjektiv als stigmatisierend erlebt wird und wenn eine schmerzhafte Schulter bei spastischer Hemiparese die Indikation darstellt.
Keywords: Botulinumtoxin; Spastik; zerebrale Parese; Dystonie; Physiotherapie