Reactions to the abuse cases within the roman catholic church in Germany - Fegert, J. M.; Böhm, B.; Rassenhofer, M.; Witte, S. (Nervenheilkunde, 2015)
Ausgehend von dem Missbrauchsskandal 2010 in Deutschland werden Reaktionen und Maßnahmen der katholischen Kirche im Zusammenhang mit den Bemühungen von staatlicher Seite und internationalen Entwicklungen dargestellt. Der Umgang mit Betroffenen, die Erfassung des Ausmaßes von sexuellem Kindesmissbrauchs und die Entwicklung von Leitlinien, verschiedene Präventionsmaßnahmen durch Weiterbildung und Information von Mitarbeitern sowie auf institutioneller Ebene werden kritisch beleuchtet. Zukünftige Anforderungen an die katholische Kirche, vor allem im Umgang mit der eigenen Fehlbarkeit und dem Mut zu Kritik in den eigenen Reihen, werden diskutiert.
Keywords: Römisch-katholische Kirche; sexueller Kindesmissbrauch; Aufarbeitung von sexuellem Kindesmissbrauch