Victims of sexual abuse by priests, members of religious orders and staff in church-based institutions - Fegert, J. M.; Witte, S.; Rassenhofer, M.; Zimmer, A.; Böhm, B. (Nervenheilkunde, 2015)
Gegenstand und Ziel: Der folgende Beitrag behandelt die internationale Aufarbeitung sexuellen Missbrauchs in der katholischen Kirche, mit einem Schwerpunkt auf Deutschland, im Hinblick auf kirchliche und staatliche Untersuchungen zu sexuellem Missbrauch sowie Konsequenzen des Missbrauchs und Unterstützungsmöglichkeiten für Betroffene. Material und Methoden: Die quantitativen und qualitativen Daten einer staatlichen und einer katholischen anonymen Anlaufstelle für Betroffene in Deutschland wurden verglichen und nach unterschiedlichen Aspekten aufgeschlüsselt. Ergebnisse: Die Auswertung der Daten beider Anlaufstellen zeigte, dass ein Großteil der berichteten Fälle zum Zeitpunkt der Kontaktaufnahme in der Vergangenheit lagen, dass der Missbrauch wiederholt stattfand, und dass die Mehrzahl der Opfer männlich war. Unterschiede fanden sich in Bezug auf demografische Merkmale, Tatmerkmale, den Missbrauchskontext und Entschädigungsforderungen. Schlussfolgerungen: Anonyme Anlaufstellen sind ein wichtiges Mittel, damit Betroffene im Aufarbeitungsprozess gehört werden, jedoch erfordert eine erfolgreiche Aufarbeitung die Umsetzung dessen, was aus den zahlreichen Botschaften gelernt wurde.
Keywords: Sexueller Kindesmissbrauch; UBSKM; Anlaufstelle der katholischen Bischofskonferenz; institutionelle Gewalt