Sexual abuse by catholic clerics in Germany - Hellmann, D. F.; Fernau, S.; Baier, D.; Pfeiffer, C. (Nervenheilkunde, 2015)
In den vergangenen Jahren sind vermehrt Meldungen von sexuellem Missbrauch und physischer Gewalt durch Vertreter der katholischen Kirche in den USA und verschiedenen Ländern Europas bekannt geworden. Mit der ab 2010 einsetzenden intensiven Medienberichterstattung über Missbrauchsvorfälle in öffentlichen und privaten Institutionen sowie insbesondere in katholischen Einrichtungen geriet die Problematik auch in Deutschland in den Fokus der öffentlichen Aufmerksamkeit. Von Januar bis März 2013 hat das Kriminologische Forschungsinstitut Niedersachsen eine Befragung Betroffener sexuellen Missbrauchs durch katholische Geistliche durchgeführt. Zentrale Ergebnisse dieser Studie sind im vorliegenden Artikel dargestellt. Sie werden mit nationalen und internationalen Befunden in Beziehung gesetzt, um erste Schlussfolgerungen für Prävention und Intervention abzuleiten.
Keywords: Sexueller Missbrauch; sexuelle Gewalt; katholische Kirche; PTBS