Leitfaden für die Erstellung von medizinischen Gutachten aus transkultureller Sicht - Brückner, P. F.; Rücker, I. (Nervenheilkunde, 2017)
Das medizinische Sachverständigengutachten ist für das sozialgerichtliche Verfahren von zentraler Bedeutung. In den 14 000 Verfahren, die beispielsweise das Sozialgericht Düsseldorf jährlich erledigt, werden fast 6 700 medizinische Sachverständigengutachten eingeholt. Diese dienen nicht nur als Grundlage der gerichtlichen Entscheidung, sondern beeinflussen die Möglichkeit des Gerichts, nachhaltigen Rechtsfrieden zu erzielen. Dieses gelingt umso häufiger, je höher das Kohärenzerleben des Klägers in der Untersuchungssituation gewesen ist, wie die im Jahr 2012 bei dem Sozialgericht Düsseldorf durchgeführten Studie “Das rundum gute Gutachten” zeigt. Maßgebend ist damit ist die Nachvollziehbarkeit des Sachverständigengutachtens. Der Beitrag nennt die kohärenzfördernden Aspekte der Tätigkeit des medizinischen Sachverständigen. Weiter stellt der Beitrag die rechtlichen Grundlagen des Sachverständigenbeweises dar. Er betrachtet insbesondere den Untersuchungsgrundsatz des § 103 Satz 1 Sozialgerichtsgesetz (“Das Gericht erforscht den Sachverhalt von Amts wegen.”), der dem Gericht die Verantwortung für die umfassende Aufklärung des Sachverhalts überträgt. Dieses muss sich volle Überzeugung von den beweiserheblichen Tatsachen verschaffen und kann sich dabei des Sachverständigenbeweises bedienen. Der Beitrag befasst sich in diesem Zusammenhang mit den Aspekten Auswahl des Sachverständigen, Pflichten des Sachverständigen und Ablehnung von Sachverständigen wegen Besorgnis der Befangenheit. Der tatsächliche Ablauf einer Begutachtung wird ebenfalls geschildert. Schließlich wird die besondere Situation der Begutachtung von Klägern mit Migrationshintergrund behandelt. Hier ergeben sich spezifische Schwierigkeiten durch Sprach- und Kulturbarrieren, die durch Dolmetscher einerseits sowie eine besondere Sensibilität und Kommunikationskompetenz des Sachverständigen überwunden werden können. Einem hohen Qualitätsanspruch genügt ein Sachverständigengutachten in jedem Fall, wenn die Zusammenarbeit von Gericht und Sachverständigem von Transparenz geprägt ist.
Keywords: Sozialgerichtliches Verfahren; Sachverständigengutachten; Kohärenzerleben; Kläger mit Migrationshintergrund