Psychotherapie in der Psychiatrie - Munz, D. (Nervenheilkunde, 2017)
Gemäß Leitlinienempfehlungen ist Psychotherapie ein wesentliches Behandlungsmittel bei psychischen Erkrankungen. In den Einrichtungen der Psychiatrie lassen sich psychotherapeutische Behandlungskonzepte jedoch nur begrenzt umsetzen, da die personellen Ressourcen, wie sie auf der Basis der Psychiatrie-Personalverordnung (Psych-PV) ermittelt werden, hierfür nicht ausreichen. In den neuen Personalanforderungen, die der Gemeinsame Bundesausschuss (G-BA) bis zum 1. Januar 2020 für die psychiatrischen und psychosomatischen Einrichtungen erarbeitet, muss der Stellenwert der Psychotherapie für die Behandlung deshalb angemessen berücksichtigt werden. Circa 5 600 Psychologische Psychotherapeuten und Kinder- und Jugendlichenpsychotherapeuten (PP/KJP) sind in Krankenhäusern tätig, die Mehrzahl von ihnen in der Psychiatrie und Psychosomatik. Dort haben sich Organisationsmodelle und -strukturen etabliert, in denen PP/KJP neben den Fachärzten eine verantwortliche Rolle für die Patientenbehandlung übernehmen. Diese Rolle muss auch in den neuen Personalanforderungen des G-BA verbindlich festgeschrieben werden. Doch auch die Qualifizierung der PP/KJP steht vor einem Wandel, von dem ihre Rolle in der stationären Versorgung in Psychiatrie und Psychosomatik profitieren wird. Die dringend notwendige Reform des Psychotherapeutengesetzes wird zu Änderungen der Personalstrukturen in den psychiatrischen und psychosomatischen Krankenhäusern führen, an deren Umsetzung die Bundespsychotherapeutenkammer gerne mit allen Beteiligten gemeinsam arbeiten würde.
Keywords: Psychotherapie; Psychiatrie; Personalanforderungen; Ausbildungsreform