Qualitätssurvey mit dem Patientenfragebogen der neuen MDS-UPDRS bei stationären Parkinson-Patienten - Fietzek, U. M.; Paulig, M.; Messner, M.; Ceballos-Baumann, A. (Nervenheilkunde, 2015)
Die Erfassung der Qualität medizinischer Dienstleistungen ist bei chronischen und komplexen neurologischen Erkrankungen wie der Parkinsonkrankheit eine Herausforderung. Wir führten im Jahr 2012 ein Qualitätssurvey mit dem Patientenfragebogen der neuen MDS-UPDRS-Skala (Movement Disorder Society Unified Parkinson Disease Rating Scale) durch. Der Patiententeil der Skala evaluiert motorische und nicht motorische Symptome mit 20 Items, die jeweils Werte von 0 bis 4 annehmen können. Von 1 097 stationären Patienten mit Parkinson-Syndrom im Jahr 2012 konnten korrespondierende Vorher-Nachher-Daten (bei Aufnahme und postalisch nach Entlassung) eines Samples mit 220 Patienten (20%) mit idiopathischer Parkinsonkrankheit erhoben werden. Der Mittelwert des Summenscore verbesserte sich in dieser Population um 3,2 Skalenpunkte (p < 0,001) zum Zeitpunkt zwei Wochen nach Entlassung. Der MDS-UPDRS erweist sich so als praktikables, objektives und valides Instrument, um die Qualität der stationären Behandlung von Parkinsonpatienten zu erfassen.
Keywords: Parkinson-Syndrom; UPDRS; Qualitätsmanagement; stationäre Behandlung