Implementierung von Peer-Arbeit - Heumann, K.; Utschakowski, J.; Mahlke, C.; Bock, T. (Nervenheilkunde, 2015)
Die informellen Wurzeln von Peer-Arbeit bestehen schon lange, für die psychiatrische Regelversorgung in Deutschland stellt sie hingegen ein neuartiges Angebot dar. Eine Implementierung von Peer-Arbeitern in eine bestehende Einrichtung stellt somit eine Herausforderung dar und muss gut geplant werden. Dieser Artikel gibt einen Überblick über den aktuellen Kenntnisstand bezüglich der Implementierung von Peer-Arbeit. Besonders wichtig sind vorbereitende Maßnahmen für Peers und die zukünftigen Mitarbeiter, um Rollenkonflikte zu vermeiden sowie eine gute Vorbereitung auf institutioneller Ebene. Zudem sollten strukturelle Voraussetzungen sowie Qualitätsstandards für die Arbeitsbedingungen von Peers geschaffen werden. Zukünftige Forschungsprojekte sollten die Entwicklung von Best-practice-Modellen zum Ziel haben, um peer-spezifische Einflüsse bei der Implementierung zu erhalten.
Keywords: Peer-Arbeit; Implementierungsforschung; Best practice; Sozialpsychiatrie; Recovery