Mehrperspektivität und Peers auf psychiatrischen Akutstationen - Mahler, L.; Jarchov-Jàdi, I.; Gervink, A.; Ayilmaz, H.; Wilfer, A.; Sischka, K.; Wullschleger, A.; von Peter, S. (Nervenheilkunde, 2015)
In diesem Beitrag werden die Erfahrungen mit Peer-Beratern als integraler Teil der multiprofessionellen Bezugstherapeutenteams auf den Akutstationen der psychiatrischen Universitätsklinik der Charité im St. Hedwig-Krankenhaus vermittelt werden. Durch umfassende Struktur-und Haltungsveränderungen wurde in den vergangenen vier Jahren mit der Einführung des Recovery-orientierten Konzeptes Weddinger Modell ein Perspektivwechsel in der gesamten psychiatrischen Klinik erreicht, der die Peer-Berater als „organische Erweiterung” der Teams nicht nur ermöglicht hat, sondern auch erforderlich machte.
Keywords: Akutstationen; Weddinger-Modell; Mehrperspektivität