“Helfen, ein Gegenüber zu bleiben” - Sielaff, G.; Janssen, L.; Boden, I.; Ruppelt, F.; Kummetat, J.; Bock, T. (Nervenheilkunde, 2015)
Hamburg hat an zehn klinischen Standorten erste Erfahrungen mit systematischer Peer- Beratung von Angehörigen für Angehörige gesammelt. Für deren Ausbildung wurde in Anlehnung an das bewährte EX-IN-Curriculum ein eigenes Curriculum entwickelt und im Laufe der Erfahrungen weiter angepasst. Systematische Programme mit Peer-Beratung durch Angehörige gibt es bisher nicht – mit wenigen Ausnahmen in den USA und Australien (www.eppic.org.au/Family-peer-sup port). In diesem Beitrag wird das Curriculum für Angehörigen-Peer-Arbeit erstmals vorgestellt und in Beziehung gesetzt zu Rückmeldungen der Peer-Berater nach mehrjähriger Tätigkeit und zur ersten Resonanz bei den Nutzern.
Keywords: Empowerment; Angehörige; Peer-Beratung; Recovery; Beteiligung; Ausbildung