Peer-Stadt Hamburg? Doppelte Peer-Beratung an der Schnittstelle ambulant-stationär - Ruppelt, F.; Mahlke, C.; Heumann, K.; Sielaff, G.; Bock, T. (Nervenheilkunde, 2015)
Im Rahmen des Psychenet-Forschungsprogramms gelang in Hamburg der flächendeckende Aufbau eigenständiger Peer-Beratung für langfristig psychisch Erkrankte und ihre Angehörigen an der Schnittstelle ambulantstationär, also als ermutigende Genesungsbegleitung auf dem Weg nach Hause und als eine Art Gesundheitslotse im Dschungel der Zuständigkeiten. Beschrieben werden die Erfahrungen des Aufbaus an insgesamt zehn Standorten unter Beteiligung aller Hamburger Kliniken und Träger sowie Akzeptanz, Resonanz und erste qualitative Ergebnisse. Die Zielgruppe wurde erreicht; das neue Angebot erzielt bei der qualitativen Nachbefragung sehr gute Bewertungen. Die Veröffentlichung der Ergebnisse von RCT- und Implementierungsstudie ist in Vorbereitung. Schon jetzt gibt es Erfolge bei der Verstetigung des Angebots.
Keywords: Peer-Beratung; Partizipation; Trialog; Versorgungsforschung; Recovery