66 Jahre moderne Psychopharmakotherapie - Bschor, T. (Nervenheilkunde, 2015)
In das Gründerjahrzehnt (1949 bis 1960) fällt die Entdeckung der Lithiumwirkung, von Neuroleptika, trizyklischen und MAO-hemmenden Antidepressiva, Methylphenidat und Benzodiazepinen; 1972 folgte noch Clozapin. Eine vergleichbare bahnbrechende Entwicklung hat es seither nicht mehr gegeben. Folgende Ursachen lassen sich für diese Diskrepanz identifizieren: In den 1950er-Jahren stimulierte das Fehlen von Therapien Forscherdrang und Experimentierfreude. Bei den schwer kranken Anstaltspatienten ließ sich die Wirksamkeit eines neuen Pharmakons schnell erkennen. Fehlende rechtliche und administrative Vorgaben ermöglichten ein ethisch problematisches Ausprobieren und Zufallsbefunde. Erst nachfolgend wurden die Risiken der Pharmakotherapie deutlich (z. B. Contergan-Skandal, massenhafte Benzodiazepinabhängigkeit). Heute hemmen umfangreiche juristische und administrative Rahmenbedingungen Einzelforscher und Institutionen mit geringem Budget. Bis zum AMNOG 2011 motivierten falsche ökonomische Anreize Unternehmen, auf Scheininnovationen zu setzen. Bahnbrechende Erfolge sind in den nächsten Jahren unwahrscheinlich; die systematische, optimierte Anwendung der verfügbaren Optionen ist das Gebot der Stunde.
Keywords: Geschichte der Psychopharmaka; Scheininnovationen; Krise der Psychopharmakologie