Effekte von Agomelatin bei depressiven Patienten im Praxisalltag - Volz, H.-P.; Escafit-Schülke, M.-L. (Nervenheilkunde, 2015)
Gegenstand und Ziel: Die nicht interventionelle Studie VIVRE (Valdoxan® ImproVes depRession with anxiEty symptoms) untersuchte, inwieweit das Antidepressivum Agomelatin (Valdoxan®) unter Praxisbedingungen auch soziale Funktionsfähigkeit und Angstsymptome depressiver Patienten beeinflusst. Methoden: 1 891 depressive Patienten wurden mit Agomelatin von 616 Ärzten drei Monate behandelt. Clinical-Global-Impressions (CGI) Skala, Patient-Global-Impressions (PGI) Skala, COVIAngst-Skala und Sheehan-Disability-Scale (SDS) wurden eingesetzt. Ergebnisse: Laut CGI und PGI lag die Responderrate jeweils bei 82,1% bzw. 73,1%, die Remissionrate jeweils bei 39,9% bzw. 47,6%. Angstsymptome der Depression verbesserten sich in allen COVIItems bei über 80% der Patienten. Die soziale Funktionsfähigkeit verbesserte sich in den SDSBereichen Arbeit/Schule, soziale Kontakte und Familienleben/Häusliche Verpflichtungen bei über 90% der Patienten. Die Verträglichkeit von Agomelatin wurde bei 98,2% der Patienten als “sehr gut/gut” bewertet. UAWs traten bei 2,6% der Patienten auf. Schlussfolgerung: Agomelatin zeigte im Praxisalltag eine umfassende Wirkung auf depressive Symptome, Angstsymptome der Depression und soziale Funktionsfähigkeit bei guter Verträglichkeit.
Keywords: Agomelatin; Depression; Angstsymptome; soziale Funktionsfähigkeit