Transkranielle Sonografie - Steinke, W. (Nervenheilkunde, 2015)
In der vorliegenden Übersicht wird der aktuelle Stand der transkraniellen farbkodierten Duplexsonographie und der B-Bild-Sonografie dargestellt. Dabei werden technische Aspekte dieser Ultraschallmethoden berücksichtigt und insbesondere wird auf die Möglichkeiten der klinischen Anwendung eingegangen. Diese betreffen die zerebrovaskuläre Diagnostik beim Schlaganfall und die sonografisch erfassbaren Auffälligkeiten des Mesencephalons bei neurodegenerativen Erkrankungen wie der Parkinson-Krankheit. Hinzu kommen weitere relevante Einsatzbereiche des transkraniellen Ultraschalls bei zerebraler Mittellinienverlagerung, Liquorzirkulationsstörungen und in der Untersuchung der Hirnperfusion unter Verwendung von Echokontrastmitteln.
Keywords: Transkranielle B-Bild-Sonografie; farbkodierte Duplexsonografie; Schlaganfall; ParkinsonKrankheit