Botulinumtoxintherapie - Hefter, H. (Nervenheilkunde, 2015)
Botulinumtoxin-A (BTX-A) weist ein enorm breites Indikationsspektrum auf. In den vergangenen Jahren wurde BTX-A auch für die Behandlung der chronischen Migräne und des spastischen Spitzfußes zugelassen. BTX-A kann also vom Kopf bis zum Fuß angewendet werden. Erstaunlicherweise sprechen sogar Symptome wie die Depression auf die äußerliche Anwendung von BTX-A an. Das Spektrum der Symptome, auf die BTX eine Wirkung zeigt, ist noch sehr viel breiter als das Spektrum der zugelassenen Indikationen. Je mehr aber BTX-A angewendet wird, desto wichtiger ist es, Immunität gegen BTX zu vermeiden, denn die Induktion von neutralisierenden Antikörpern ist der wesentliche limitierende Faktor in der Langzeitanwendung von BTX. Mit der vorliegenden Übersicht sollen einige der neuen Aspekte der BTX-A-Therapie etwas intensiver beleuchtet werden.
Keywords: Migräne; Depression; Cap/Col-Konzept; spastischer Spitzfuß; Antikörperbildung