Aktuelle Pharmakotherapie der Depression - Laux, G. (Nervenheilkunde, 2015)
Antidepressiva sind die mit Abstand am häufigsten verordneten Psychopharmaka, derzeit sind 26 Substanzen in Deutschland verfügbar. Diese lassen sich nach Wirkmechanismus und Selektivität einteilen. Die Indikationsstellung bedarf einer sorgfältigen Abwägung, obligat sind Voruntersuchungen sowie spätere Kontrolluntersuchungen. Die Auswahl erfolgt vor allem nach Verträglichkeit bzw. zu erwartenden unerwünschten Arzneimittelwirkungen sowie nach dem dominierenden klinischen Bild. Es lassen sich unterschiedliche Wirkprofile hinsichtlich Schlaf, Sedierung/ Aktivierung, Schmerz-, Zwangs- und Angstsymptomatik unterscheiden. Die Wirksamkeit von Antidepressiva ist für die Akuttherapie und Rezidivprophylaxe gut belegt, allerdings kommt es bei ca. 30% der Patienten zu “Therapieresistenz”. Hier sind spezielle Interventionen erforderlich (z. B. Augmentation mit Lithium, Kombinationstherapien). Als Sonderformen an klinischer Bedeutung gewonnen haben die Parkinson-Depression, die Poststroke-Depression und Depressionen bei anderen somatischen Erkrankungen (KHK, Myokardinfarkt, COPD).
Keywords: Antidepressiva; Depressionstherapie; Pharmakotherapie