Therapieziele und Therapiemanagement bei schubförmigremittierender Multipler Sklerose - Gold, R.; Gass, A.; Haupts, M.; Linker, R.; Lukas, C.; Mäurer, M.; Stangel, M.; Tackenberg, B.; Ziemssen, T.; Wiendl, H.; Hartung, H.-P.; für die Teilnehmer eines Expertenmeetings (Nervenheilkunde, 2015)
Unsere Expertengruppe hatte im Jahr 2012 Therapieziele der immunmodulatorischen Behandlung der schubförmig-remittierenden MS (RRMS) formuliert: Übergeordnetes Therapieziel ist die bestmögliche Krankheitskontrolle, messbar an der Freiheit von klinisch und kernspintomografisch nachweisbarer Krankheitsaktivität. Die Therapie sollte daher früh mit einem möglichst wirksamen Medikament begonnen und bei unzureichender Effektivität rechtzeitig optimiert werden. Dementsprechend sind individuell optimierte Therapieentscheidungen auf der Basis der sensitiven Detektion von Krankheitsaktivität essenziell. In einem zweiten Workshop 2014 erörterte die Expertengruppe Kriterien und Prozeduren für das Monitoring und Management von RRMSPatienten. Schubereignisse sind durch sorgfältige Anamnese bei regelmäßigen neurologischen Untersuchungen zu erfassen. Veränderungen des Behinderungsstatus sollten mit gut quantifizierbaren Parametern mindestens einmal jährlich, besser halbjährlich erhoben werden. Dabei sind relevante funktionelle Systeme, Kognition, Fatigue und Depression einzubeziehen. MRT-Befunde sind zunehmend als frühe Indikatoren für unzureichende Therapiewirkung relevant. Voraussetzung sind technisch konsistente, standardisierte MRT-Aufnahmen. Derzeit steht die Detektion neuer und vergrößerter Läsionen im Vordergrund. Die Hirnatrophie als zusätzlicher Parameter ist unter Routinebedingungen noch nicht verlässlich messbar. Patientenzentrierte Faktoren wie individuelle Lebensqualität, persönliche Ziele und spezifische Lebensführung sollten in Verlaufsbeobachtung und Therapieentscheidung maßgeblich einfließen. Standardisierte Patientenmanagementsysteme können die Konsistenz und Qualität der langfristigen Betreuung verbessern. Auch von intersektoral-interdisziplinären Netzwerken mit MS-Zentren als Schaltstellen ist eine Verbesserung der Versorgungsqualität zu erwarten.
Keywords: Schubförmig-remittierende Multiple Sklerose; immunmodulatorische Therapie; Krankheitsaktivität; Therapieziele