Angst und Zwang - Notzon, S.; Kreuzer, P. M.; Langguth, B.; Lefaucheur, J.-P.; Zwanzger, P. (Nervenheilkunde, 2015)
Gegenstand und Ziel: Sowohl medikamentöse Therapieverfahren als auch die kognitive Verhaltenstherapie zählen bei Angst- und Zwangserkrankungen zu den Mitteln der ersten Wahl. Allerdings spricht ein Teil der Patienten nicht oder nur unzureichend auf die Therapie an. Vor dem Hintergrund der vergleichsweise guten Erfahrungen bei Depression wird die rTMS auch in der Indikation Angst oder Zwang immer wieder als alternative Therapiestrategie diskutiert. Material und Methoden: Eine Einschätzung zur Datenlage wurde mittels Pubmed-Recherche bis 6/2015 durchgeführt zur repetitiven transkraniellen Magnetstimulation (rTMS) sowie zur Theta Burst Stimulation (TBS). Im Fokus standen posttraumatische Belastungsstörung (PTSD), Panikstörung, generalisierte Angststörung und soziale Angststörung sowie die Zwangsstörung. Ergebnisse: Die mit Abstand umfangreichsten Ergebnisse liegen zur PTSD vor und legen eine Wirksamkeit der rTMS nahe. Für die anderen Angsterkrankungen gibt es vergleichsweise wenig kontrollierte Studien. Die Ergebnisse zu Zwangserkrankungen müssen als uneinheitlich bewertet werden. Schlussfolgerungen: Vor diesem Hintergrund wird für die Behandlung der PTSD mittels rTMS eine mögliche Wirksamkeit (Level C) konstatiert. Für die anderen Erkrankungen ist angesichts der begrenzten Evidenz eine Bewertung noch nicht möglich. Allerdings kann – insbesondere bei Zwang – bei fehlendem Ansprechen auf andere Verfahren ein Therapieversuch mit rTMS als Ultima Ratio erwogen werden.
Keywords: Angsterkrankungen; repetitive transkranielle Magnetstimulation; Theta-Burst-Stimulation; Zwangserkrankungen