Pharmakologisches Neuroenhancement als Erscheinungsform von Michel Foucaults Biomacht - Gahr, M.; Cabanis, M. (Nervenheilkunde, 2014)
Pharmakologisches Neuroenhancement (PNE) bezeichnet die freiwillige Einnahme verschreibungspflichtiger psychotroper Substanzen durch gesunde Personen zur Steigerung der kognitiven Leistungsfähigkeit. Die Praktik des PNE lässt sich etwa seit 2000 überwiegend in Schulen und Universitäten, aber auch im wissenschaftlichen Bereich beobachten. Gegenwärtig ist PNE Gegenstand einer intensiven Diskussion, welche unter anderem die Möglichkeiten und Grenzen einer Anerkennung des PNE als medizinisch indizierbare „Therapie” erörtert. Gegner einer solchen „legislativen Etablierung” argumentieren häufig, dass die Legalisierung von PNE eine allgemeine Nötigung, „smart pills” einzunehmen, um wettbewerbsfähig zu bleiben, implizieren könnte. An diesem Punkt ergibt sich ein Zusammenhang zu Foucaults Philosophie der Macht. In der Arbeit wird gezeigt, dass PNE als Erscheinungsform von Biomacht im Sinne Foucaults verstanden werden kann, insofern als PNE nicht nur repressive, sondern auch produktive Charakteristika aufweist. Zugleich wird das Phänomen des PNE deskriptiv erfasst und es werden zentrale Begriffe von Foucaults Konzept der (Bio)Macht erläutert.
Keywords: Atomoxetin; Brain Doping; Methylphenidat; Philosophie; Smart pills