Pädiatrische Epileptologie - Gerstl, L.; Borggräfe, I. (Nervenheilkunde, 2014)
Epilepsien zählen zu den häufigsten chronischen pädiatrischen Erkrankungen. Die Kenntnis pädiatrischer Epilepsiesyndrome und der adäquaten Notfalltherapie epileptischer Anfälle ist bedeutsam. Das West-Syndrom ist eine frühkindliche epileptische Enzephalopathie mit Entwicklungsregression, infantilen Spasmen und Hypsarrhythmie im EEG. Therapeutika der 1. Wahl sind ACTH, Kortikosteroide und Vigabatrin. Prognostisch entscheidend ist die Ätiologie. Die Absence- Epilepsie und benigne Partialepilepsie mit zentrotemporalen Spikes (Rolando-Epilepsie) sind gut behandelbare Syndrome mit günstiger Prognose. Für die Absence-Epilepsie ist Ethosuximid Mittel der 1. Wahl. Bei der Rolando-Epilepsie treten meist nur sporadische, schlafgebundene Anfälle auf. Medikamentös hat sich Sultiam hinsichtlich Anfallskontrolle und günstigem Nebenwirkungsprofil bewährt. Ab einer Anfallsdauer von 3 Minuten ist eine adäquate Notfalltherapie indiziert. Benzodiazepine sind Mittel der Wahl. Persistiert der Anfall, sollte die weitere Therapie unter intensivmedizinischen Bedingungen erfolgen
Keywords: Absence; Rolando; West-Syndrom; Epilepsie; Status epilepticus; Notfalltherapie