Pädiatrische Bewegungsstörungen - Schröder, A. S.; Homburg, M.; Vill, K.; Blaschek, A.; Müller-Felber, W.; Heinen, F.; Borggräfe, I. (Nervenheilkunde, 2014)
Die Zerebralparesen sind die häufigste Ursache einer Bewegungsstörung im Kindesalter. Ein integratives Behandlungskonzept zur Förderung der motorischen Entwicklung ist etabliert. Hierzu gehören funktionelle Therapien, individuelle Hilfsmittelversorgung, der Einsatz oraler Medikamente und die multifokale tonusmodulierende Behandlung mit Botulinumtoxin. Die Verbesserung der Mobilität ist das therapeutische Nummer-Eins-Thema. Es stehen aufgabenspezifische, technikunterstützte Verfahren zur Verfügung, durch die motorische Entwicklung von Gang und Mobilität gezielt gefördert werden. Eine Option ist die roboterassistierte Laufbandtherapie (Paediatric Lokomat®), die von unserer Arbeitsgruppe in Deutschland 2006 eingeführt wurde. Dieser Beitrag stellt die Erfahrungen der intensivierten Laufbandtherapie mit Hilfe des Lokomat® – eingebettet in das multidisziplinäre Behandlungskonzept einer Spezialambulanz für Kinder mit Bewegungsstörungen – dar. Zusammenfassend zeigen wir für ein pädiatrisches Kollektiv, dass eine klinisch relevante Verbesserung motorischer Funktionen auch jenseits des natürlichen Entwicklungskorridors in einem signifikanten, alltagsrelevanten Ausmaß möglich ist.
Keywords: Zerebralparesen; multidisziplinäre Therapie; Botulinumtoxin; robotergestützte Laufbandtherapie (Lokomat)