Essenzieller Tremor zwischen Klinefelter-Syndrom und Konflikt - Henning, M.; Gieler, U. (Nervenheilkunde, 2014)
Eine mögliche Assoziation von Klinefelter-Syndrom und essenziellem Tremor legten wenige Kasuistiken nahe. Wir geben eine Übersicht über die Publikationen von Fallberichten zur Prävalenz des essenziellen Tremors bei Patienten mit Klinefelter-Syndrom, zu den tremorverstärkenden Faktoren und zur Substitutionsbehandlung mit Testosteron bei Klinefelter-Syndrom sowie zur Behandlung des Tremors durch Entspannungsverfahren und Biofeedback. Wir stellen den Fall eines Patienten mit essenziellem Tremor vor, der vergesellschaftet ist mit einem von dem Patienten verleugneten Klinefelter-Syndrom und einer Migräne. Eine stationäre psychosomatische Komplexbehandlung mit tiefenpsychologisch fundierter Psychotherapie half dem Patienten, die hinter den tremorverstärkenden Affekten stehende Psychodynamik zu erarbeiten und so mehr Akzeptanz für die Erkrankung und mehr Kontrolle über die Symptomatik zu erreichen, sodass es zu tremorfreien Intervallen von mehreren Stunden kam.
Keywords: Essenzieller Tremor; Klinefelter-Syndrom; Migräne