Neue Wege in der Behandlung von traumatisierten Migranten - Özkan, I.; Belz, M. (Nervenheilkunde, 2014)
Psychotherapie mit traumatisierten Migranten birgt Aspekte in sich, welche traumatherapeutische Interventionen im klassischen Sinn erschweren bzw. vorerst oft unmöglich machen. Gerade im Falle von Asylbewerbern entscheidet die aufenthaltsrechtliche Situation des Patienten, ob eine Traumasynthese stattfinden kann. Weiterhin stellen in der Praxis Sprachbarrieren oft ein Hindernis dar, was die Therapiequalität beeinträchtigt oder gar eine Behandlung verhindert. In diesem Artikel werden Elemente des Göttinger Behandlungskonzepts für Patienten mit Migrationshintergrund vorgestellt, welche eine Behandlung trotz der vielfältigen erschwerenden Bedingungen gewährleisten können.
Keywords: Psychotherapie; Trauma; Migration; Stabilisierung; Sprachkenntnisse