Interkulturelle Öffnung des psychiatrisch-psychotherapeutischen Versorgungssystems - Knischewitzki, V.; Machleidt, W.; Graef-Calliess, I. T. (Nervenheilkunde, 2014)
Obwohl Migranten mit 20% zahlenmäßig keine Minderheit in Deutschland darstellen, gehört eine adäquate kultursensible psychiatrisch-psychotherapeutische Behandlung nicht zum klinischen Alltag. Die Inanspruchnahme psychiatrisch-psychotherapeutischer Hilfen ist je nach Setting und Art des Angebots sehr unterschiedlich, wobei zahlreiche Zugangsbarrieren von Seiten des Gesundheitssystems und der Migranten die Inanspruchnahme erschweren. Mit dem Konzept der interkulturellen Öffnung sollen bestehende Zugangshindernisse systematisch abgebaut werden, um eine gleiche und gleich gute psychiatrisch-psychotherapeutische Behandlung für die migrantische Population zu gewährleisten. Neben dem Bereitstellen muttersprachlicher Informationen, dem Einsatz von Sprachund Kulturmittlern, sollte die Förderung interkultureller Kompetenzen innerhalb der Behandlungsteams, vorangetrieben werden.
Keywords: Migranten; interkulturelle Öffnung; interkulturelle Kompetenzen; Zugangshindernisse