Marginalisierung von kulturellen Faktoren im ICD-10 - Assion, H.-J.; Calliess, I. T. (Nervenheilkunde, 2014)
In dem internationalen Klassifikationssystem ICD-10 haben ethnische und kulturelle Faktoren noch eine geringe Bedeutung. Als Zusatzklassifikation werden sie unter anderen sozialen Belastungsfaktoren ausgewiesen: Das wird der Relevanz dieser Aspekte im Versorgungsalltag nicht gerecht. Der hohe Anteil von Menschen mit Migrationserfahrung und die Begegnung der verschiedenen Kulturen in modernen Gesellschaften erfordert die Beachtung von ethnischen Einflussfaktoren auf die Symptompräsentation von psychischen Störungen und deren Therapie. Der Beitrag geht auf das Erfordernis ein, entsprechend den innovativen Schritten im DSM-V, auch in der Neuauflage des ICD-11, kulturbezogene diagnostische Hinweise einzuarbeiten.
Keywords: Migration; Kultur; psychiatrische Diagnose; DSM-V; ICD-11