Kindlicher Schlaganfall - Lustenberge, A.; Steinlin, M. (Nervenheilkunde, 2014)
Im Gegensatz zu Erwachsenen ist der Schlaganfall bei Kindern ein seltenes Ereignis mit weitreichenden Konsequenzen, nicht nur für das Kind und dessen Familie, sondern aufgrund hoher Folgekosten auch für das Gesundheitswesen. Wegen der Seltenheit und mannigfaltigen Klinik wird die Diagnose oft deutlich verzögert gestellt. Die Hemiparese (mit/ohne Dysphasie oder Fazialisparese) ist bei 70% bis 80% der betroffenen Kinder das Leitsymptom; Kopfschmerzen, Krampfanfälle und Bewusstseinsstörungen sind weitere Symptome. Goldstandard zur Bestätigung der Verdachtsdiagnose ist die diffusionsgewichtete Magnetresonanztomografie. Als wichtigste Risikofaktoren sind Infektionen, kardiale Ursachen sowie Vaskulound Koagulopathien zu nennen. Abhängig vom Vorliegen der einzelnen Risikofaktoren beträgt das Rezidivrisiko 14% bis 19%. Bei zwei Dritteln der Fälle bleiben neurologische Residualsymptome zurück. Das optimale therapeutische Vorgehen wird kontrovers diskutiert. Plättchenaggregationshemmer und Heparinisierung werden gleichwertig eingesetzt. Die Thrombolyse stellt eine mögliche Alternative dar, deren Indikation jedoch bei fehlender Evidenz im Kindesalter sorgfältig gestellt werden muss. Das frühe Erkennen eines zerebrovaskulären Insults beim Kind ist entscheidend für die therapeutischen Optionen und das Langzeitergebnis.
Keywords: Kindlicher ischämischer Schlaganfall; Symptome; Risikofaktoren; Therapie; entwicklungsneurologisches Langzeitergebnis