Zur Bedeutung der experimentellen Psychosenforschung in der Psychiatrie - Hermle, L.; Geppert, M. (Nervenheilkunde, 2014)
Experimentelle Psychopathologie zielt primär auf nosologieübergreifende Funktionsstörungen psychoneurobiologisch definierter Systeme, die bei ähnlichen Syndromen im Rahmen nosologischer Entitäten vorkommen können. Entsprechend dem Vulnerabilitätsmodell muss der Bezugsrahmen der Forschung mit dem Modellpsychosenparadigma über die nosologischen Entitäten, z. B. der Schizophrenie, hinausgehen. Experimentelle Studien mit psychoaktiven Substanzen bei gesunden Probanden bieten im Vergleich mit Studien bei schizophrenen Patienten im Hinblick auf die standardisierbaren Versuchsbedingungen viele Vorteile. Sorgfältig geplante Untersuchungen mit Hilfe des Modellpsychosenparadigmas sind ein Schritt in Richtung einer symptomorientierten Forschung. Im Hinblick auf die differenzierten psychologischen und neurobiologischen Untersuchungsmöglichkeiten stellt der traditionelle Ansatz der experimentellen Psychosen ein für die Psychiatrie wertvolles Forschungsinstrument dar.
Keywords: Experimentelle Psychopathologie; Halluzinogen induzierte Modellpsychose