Psychopathologie – eine veraltete Disziplin? - Jäger, M. (Nervenheilkunde, 2014)
Die Psychopathologie hat im deutschen Sprachraum eine lange Tradition. Hier sind beispielsweise die Werke von Karl Jaspers und Kurt Schneider zu nennen. Insbesondere in der akademischen Psychiatrie scheint jedoch die Psychopathologie an Bedeutung zu verlieren, während die Neurobiologie erheblich an Einfluss gewinnt. Psychopathologie ist jedoch die wesentliche Grundlage für Nosologie, Diagnostik und Therapie im Fach Psychiatrie und Psychotherapie. Ob die Neurobiologie diese zentrale Rolle in Zukunft ersetzen kann, ist noch nicht absehbar. Psychopathologie sollte deshalb in der psychiatrischen und psychotherapeutischen Aus- und Weiterbildung einen angemessenen Stellenwert einnehmen. Auch bei der Anwendung von Ratingskalen und operationalisierter Diagnosemanuale sind profunde psychopathologische Kenntnisse erforderlich. Zukünftige Forschungsansätze sollten sich um eine Verbindung von psychopathologischen und neurobiologischen Methoden bemühen. Hierbei könnte es insbesondere lohnend sein, den Verlaufsaspekt psychischer Störungen näher zu untersuchen und eine differenzierte Verlaufstypologie zu etablieren.
Keywords: Psychopathologie; Neurobiologie; Verlauf