Psychopathologie und Verlaufsforschung - Bottlender, R. (Nervenheilkunde, 2014)
Psychopathologie und Verlaufsforschung sind traditionell eng miteinander verbunden. Historisch bestand ein zentrales Ziel der Verlaufsforschung in der Validierung der auf der klinisch-psychopathologischen Querschnittssymptomatik basierenden, kategorialen Klassifikationen von bestimmten Patientenpopulationen. Die Ätiopathogenese der so gefundenen Zustands-Verlaufs-Einheiten sollte biologisch entschlüsselt werden. Jedoch fanden sich weder einheitliche Verlaufstypen noch konnte die Ätiopathogenese der meisten psychiatrischen Erkrankungen aufgeklärt werden. Auch die durch operationalisierte Diagnosemanuale erhöhte Reliabilität psychiatrischer Diagnosen änderte an diesem Umstand nichts. Die mit der globalen Einführung operationalisierter Diagnosemanuale einhergehende Dekonstruktion psychiatrischer und psychopathologischer Schulen hinterließ ein Theoriendefizit, welches, solange die biologische Ursachenaufklärung psychischer Erkrankungen in greifbarer Nähe schien, hinnehmbar war, nun aber überwunden werden muss. Funktionale und theoretische Psychopathologie oder die Entwicklungspsychopathologie bieten vielversprechende Ansätze, die durch integrative Forschungsansätze weiterentwickelt werden müssen. Die konzeptuellen Rahmenbedingungen hierfür können z. B. aus der Systemtheorie oder der Theorie zu komplexen adaptiven Systemen abgeleitet werden.
Keywords: Psychopathologie; Verlaufsstudien; Ätiopathogenese; Systemtheorie