Psychopathologie und Sozialpsychiatrie - Brieger, P. (Nervenheilkunde, 2014)
Psychopathologie und Sozialpsychiatrie beklagen als Disziplinen einen Verlust an Bedeutung. Sie haben jedoch nahe beieinander liegende Wurzeln. Zahlreiche Reformpsychiater (z. B. Kulenkampff, Häfner, Wing) kamen aus einer Tradition der Psychopathologie. Der Beitrag skizziert die entsprechenden Entwicklungen bis heute: Die Gefahr, dass Psychopathologie wenig Versorgungsrelevanz zeigte und dass sich Sozialpsychiatrie in politischen Debatten verlor, wird als Problembereiche diskutiert. Die Sprache der Psychopathologie ist oft für Betroffene und Angehörige problematisch, wenn sie den Betroffenen als Objekt sieht. Es wäre aber ein Fehler, die reiche Tradition von Psychopathologie und Sozialpsychiatrie nicht zu nutzen. Vielmehr sollten sich die Bereiche zu einer subjektorientieren trialogischen Psychiatrie entwickeln.
Keywords: Psychopathologie; Sozialpsychiatrie; Nutzerbeteiligung