Psychotherapie bei schizophrenen Erkrankungen - Laier, S.; Biester, A.; Bechdolf, A. (Nervenheilkunde, 2014)
Die Schizophrenie gehört zu den Erkrankungen, in denen die meisten Lebensjahre in Behinderung verbracht werden. Betrachtet man die letzten 30 Jahre intensiver Psychotherapie-Wirksamkeitsforschung, wird deutlich, dass neben der Pharmakologie, psychotherapeutische Interventionen bei der Behandlung psychotischer Erkrankungen große Erfolge erzielen. Durch evidenzbasierte Psychotherapie kann der Symptomverlauf, die Rezidivprophylaxe und die Rehospitalisierungsrate deutlich verbessert werden. Das Leid der Betroffenen und deren Angehörigen kann minimiert und die gesellschaftlichen Kosten reduziert werden. Die Aufnahme des abgeschwächten Psychosesyndroms in die DSM V gibt Hoffnung auf eine Entwicklung, die eine Grundlage bildet, um in Deutschland spezialisierte Hilfe für junge Menschen mit erhöhtem Psychoserisiko zu etablieren.
Keywords: Schizophrenie; Psychotherapie; Frühintervention