Mikroglia bei Schizophrenie - Juckel, G. (Nervenheilkunde, 2014)
In der Pathophysiologie der Schizophrenie spielen die Mikrogliazellen eventuell die entscheidende Rolle. Frühe Reize in der Embryonalzeit und degenerative Veränderungen führen zu einer Mikrogliaaktivierung, die durch die neurotoxischen Eigenschaften zu einer Rarifizierung der synaptischen Verbindungen frontotemporal und zur Neuropilreduktion führen könnte. In dem inflammatorischen PolyI:C-Tiermodell der Schizophrenie konnte diese Mikrogliaaktivierung gut nachvollzogen werden, mit einem zeitlichen Höhepunkt in der späten Jugendzeit bzw. im jungen Erwachsenenalter. Wie genau die Mikrogliaaktivierung zur Neurodegeneration führt, muss weiter vertiefend untersucht werden. Das Forschungsfeld zur Rolle der Mikroglia bei der Schizophrenie ist noch jung. Die wenigen wissenschaftlichen und klinischen Arbeiten deuten darauf hin, dass die Aktivierung der Mikroglia eine Schlüsselrolle in der Pathogenese der Schizophrenie einnehmen könnten. Ziel dieses Übersichtsartikels ist es, diese Zusammenhänge und die entsprechenden Tiermodelle bei der Schizophrenie und ihre wesentlichen Befunde zusammenfassend darzustellen.
Keywords: Mikroglia; Schizophrenie; Neurodegeneration; Tiermodell; post mortem; Suizidalität