Infrastruktur und Voraussetzungen für gute Telemedizin - Schenkel, J. (Nervenheilkunde, 2011)
Innovative telemedizinische Versorgungsmodelle finden zunehmend Verbreitung in allen medizinischen Fachbereichen. Eine flächendeckende Infrastruktur zur Verbesserung des sicheren Datenaustauschs ist für Deutschland in Planung. In Form des e-Arztausweises ist ein Hilfsmittel für telemedizinisch tätige Ärzte verfügbar, um den Herausforderungen der zunehmenden elektronischen Vernetzung im Gesundheitswesen zu begegnen. Der Deutsche Ärztetag hat einen Katalog beschlossen, der innerärztliche Voraussetzungen und die Rahmenbedingungen definiert, die zur Etablierung telemedizinischer Versorgungsmodelle notwendig sind.
Keywords: Telemedizin; Telematik-Infrastruktur; elektronischer Arztausweis