Prähospitale Telemedizin beim neurologischen Notfall - Ziegler, V.; Rashid, A.; Griewing, B. (Nervenheilkunde, 2011)
Gegenstand und Zie: Es wird eine Übersicht über die laufenden Projekte in der prähospitalen neurologischen Notfallversorgung gegeben. Material und Methoden: An Beispielen telemedizinischer Projekte in der Notfallversorgung, mit Schwerpunkt in der Akutversorgung des Schlaganfalls, werden die unterschiedlichen Ansätze und Möglichkeiten aufgezeigt und erste Ergebnisse referiert. Ergebnisse: Prähospitale telemedizinische Projekte unterstützen die Akutversorgung neurologischer Notfälle und wirken als Katalysator für die Vernetzung medizinischer Versorgungseinrichtungen in der Region und für die Kommunikation zwischen Notärzten/Rettungsdienst präklinisch und den Klinikteams. Durch die EDV-basierte Datenerhebung ist eine kontinuierliche Prozessoptimierung möglich, sodass z. B. beim Schlaganfall innerklinische Prozesse beschleunigt und die Lyserate unter einer konstanten Mortalitätsrate erhöht werden konnte. Schlussfolgerungen: Telemedizin ist bei der prähospitalen Schlaganfallversorgung anwendbar und führt durch die EDV-basierte Datensammlung zu mehr Transparenz der Prozesse, wodurch innerklinische Abläufe um die Stroke-Unit-Konzeption optimiert werden können.
Keywords: Prähospitale Telemedizin; Schlaganfall; Notfallversorgung