Komorbidität psychischer Störungen und psychischer Belastung bei Krebspatienten - Mehnert, A.; Hund, B.; Härter, M. (Nervenheilkunde, 2011)
Die Erfassung psychischer Störungen und psychosozialer Belastungen bei Patienten mit Krebserkrankungen hat in den letzten Jahren in der psychoonkologischen Forschung zunehmend an Bedeutung im Hinblick auf die Planung und Gestaltung psychosozialer Unterstützungsangebote im medizinischen Versorgungssystem gewonnen. Neben körperlichen Problemen wie Schmerzen, Fatigue und Behinderungen umfassen Belastungsfaktoren familiäre Belastungen wie die Verunsicherung hinsichtlich individueller Rollen,Trennung von Partner oder Kindern, existenzielle Fragestellungen in Zusammenhang mit der Konfrontation mit der Endlichkeit des eigenen Lebens und Suche nach Lebenssinn. Darüber hinaus kann eine Reihe sozialer, finanzieller und beruflicher Stressoren auftreten wie auch Probleme, die auf das Versorgungssystem zurückzuführen sind, z. B. Kommunikationsschwierigkeiten, unpersönliche Behandlung und Zeitmangel. Etwa ein Viertel bis ein Drittel aller Krebspatienten weist behandlungsbedürftige psychische Störungen und Belastungen im Krankheitsverlauf auf. Häufige Störungsbilder sind Anpassungsstörungen, Angststörungen und Depression.
Keywords: Psychoonkologie; Diagnostik; Distress; Krebs